話題の芸能ニュースはここ!

個人情報保護方針

運営者は、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)に従い、適切な取扱い及ひ保護に努めます。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することかができ、それにより特定の個人を識別することかできることとなるものを含みます。)をいいます。

2. 収集する個人情報および利用目的

運営者は、お客様の下記の個人情報をご提供いただきます。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • その他運営者が定める入力フォームに利用者が入力する情報

その他、特定情報として下記を運営者で収集いたします。

  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie情報

上記情報の利用目的として、下記のために利用させていただきます。

  • 利用者が本サービスを円滑に利用できるようにするため
  • 本サービス利用に関する統計データを作成するため
  • 現在提供している本サービスまたは今後提供を検討している本サービスに関するアンケート実施のため
  • 利用者からのお問い合わせに対する各種サポート対応のため
  • 本サービスに関する情報等または運営者以外の事業者が広告主となる広告情報等をメールマガジン等により告知するため
  • 今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため
  • キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
  • 利用者からのお問い合わせ時など、本人確認を行うため
  • 本サービス上における規約違反行為ならびに違法行為の調査及び対応を行うため
  • その他本サービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため

3. 個人情報利用目的の変更

運営者は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

4. 個人情報利用の制限および第三者への提供

運営者は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 運営者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

5. 個人情報の保護・管理

運営者は、取り扱う個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩の防止、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、運営者は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるように必要かつ適切な措置を講じます。

6. 個人情報の開示

運営者は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料を頂戴しておりますので予めご了承ください。

7. 個人情報の訂正・削除等

運営者は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8. 個人情報の利用停止等

運営者は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、運営者が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9.Cookie(クッキー)その他の技術の利用

本サービスは利用者の入力情報を確認する目的でCookie(クッキー)を使用しています。Cookieは本サービスに訪問した利用者ーのブラウザーに一時的にデータを保存して、ウェブサービスを利用者ごとにカスタマイズする技術ですが、これにより利用者個人を特定できる情報を収集できるものではなく、利用者のプライバシーが侵害されることはありません。利用者が使用するブラウザー側の設定でCookieを使用しないようにすることもできますが、その場合、本サービスの一部の機能が使用できなくなることがあります。

また、運営者では、本サービスに第三者から配信される広告を掲載する場合があります。その際、当該第三者が、本サービスを訪問したユーザーのクッキー情報等を取得することがあります。取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。クッキー情報等の広告配信への利用は、停止することができます。クッキーによってユーザーを特定したり、プライバシーを侵したりすることはありません。

10. 免責事項

本ポリシーは、利用者が本サービスを利用しているときのみ適用されます。本サービス上からリンクされた第三者のサイト及びサービスは運営者とは異なるプライバシーポリシーを定めており、リンク先で生じた個人情報保護に関するトラブルや、リンク先のコンテンツについて運営者はいかなる義務や責任も負いかねます。リンク先で個人情報を登録する際は、当該サイトの利用規約やプライバシーポリシーを十分ご確認の上、利用することをおすすめします。

本サービスを利用するにあたり、以下のいずれかに該当する場合、第三者による個人情報の取得に関し、運営者は何らの責任を負いません。

  • 利用者が本サービス上の機能または別の手段を用いて自発的に個人情報を開示した場合
  • 利用者が本サービス上に入力した情報などにより、期せずして個人が識別できてしまった場合

11. 継続的改善

運営者は本サービスの運営において、収集する個人情報項目の変更、利用目的の変更を含めたプライバシーポリシーの変更を行う場合、本ページの更新をもって公表・適用とさせていただきます。但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、運営者所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

以上

2017年1月15日制定

Dailyランキング

Weeklyランキング

Monthlyランキング